7 Kuliner Khas Manado Yang Bisa Kamu Jadikan Oleh-oleh, Dari Pala Manis Hingga Kue Pinende Sambal Pala
Allow, selamat malam, artikel ini akan menjelaskan mengenai sambal pala 7 Kuliner Khas Manado yang Bisa Kamu Jadikan Oleh-oleh, dari Pala Manis hingga Kue Pinende simak selengkapnya

Rekomendasi kuliner tradisional khas Manado yang bisa kamu jadikan oleh-oleh.
Tidak hanya terkenal dengan pemandangan alamnya yang menawan, Manado punya berbagai macam kuliner khas dengan citra rasa yang tidak diragukan lagi.
Beberapa kuliner yang bisa dijadikan oleh-oleh dari Manado ini seperti Pala Manis, Sambal Ikan Roa, Cakalang Fufu hingga Kue Pinende.
Dilansir dari berbagai sumber, Tribun Travel merangkum 7 kuliner khas Manado yang bisa kamu jadikan oleh-oleh.
1. Pala Manis
Di Manado, buah pala biasa diolah masyarakat dengan mencampurkan cairan gula sehingga menjadi manisan yang legit dari buah pala ini.
Bila di tempat lain kamu menemukan banyak manisan dari buah-buahan segar, di Manado kamu akan sering menjumpai pala manis di berbagai pusat oleh-oleh khas Manado.
Tidak hanya itu, pala manis ini juga rutin diekspor hingga negeri Jiran Malaysia.
2. Sambal Ikan Roa
Sambal ikan roa menjadi satu kuliner yang tidak boleh kamu lewatkan.
Berbeda dengan jenis sambal pada umumnya, sambal ikan roa ini dibuat dengan menggunakan ikan roa yang diasapkan sebagi bahan baku utamanya.
Oleh karena itu, sambal ikan roa ini bisa awet hingga enam bulan bila kamu menyimpannya di suhu ruangan normal, dan awet hingga satu tahun bisa di dalam kulkas.
Karena keawetan dan rasanya, sambal ikan roa harus menjadi satu list kuliner yang bisa dijadikan oleh-oleh.
3. Cakalang Fufu
Sesuai dengan namanya, cakalangm fufu adalah makanan khas Manado yang terbuat dari ikan cakalang yang diberi bumbu kemudian dijepit dengan kerangka bambu, lalu diasapkan.
Cakalang Fufu biasanya menjadi hidangan khas daerah Minahasa, Sulawesi Utara.
Meskipun tergolong sebagai makanan basah, cakalang fufu termasuk makanan Manado yang awet.
4. Halua Kenari
Mungkin mulai asing di telingamu, Halua Kenari adalah kuliner Manado yang berbentuk seperti gula-gula kacang dengan rasa yang manis dan gurih.
Selain itu, aroma kenari dari gula-gula ini sangat khas dan harum sehingga semakin menggugah selera makanmu.
Cita rasa manis penganan ini umumnya dihasilkan dari paduan gula merah yang dicampur dengan kenari.
5. Klappertart
Klappertart menjadi satu oleh-oleh khas Manado yang tidak boleh kamu lewatkan.
Kuliner ini adalah kudapan manis dan juga gurih dan cocok dinikmati bersama teh dan kopi.
Umumnya, klappertart berbahan dasar kelapa, susu, tepung terigu, mentega, dan telur ayam.
Selain lezat, adanya kandungan susu yang tinggi dalam makanan ini menjadikannya bermanfaat baik bagi tubuh seperti mencegah osteoporosis, menyeimbangkan tekanan darah, hingga mencegah timbulnya kerusakan gigi.
6. Dodol Amurang
Dodol Amurang adalah jajanan legit yang berasal dari kawasan Amurang di Minahasa Selatan, penduduk setempat juga menyebutnya juga dengan nama Dodol Kenari.
Dodol Amurang tergolong jajanan tradisional, sebab dibuat menggunakan bahan-bahan alami seperti gula aren dan beras ketan yang dihaluskan kemudian dicampur dengan minyak kelapa yang murni.
Biasanya dodol amurang kamu temukan ketika ada acara tradisi syukuran warga Minahasa.
7. Kue Pinende

Kue pinende merupakan kue tradisional yang juga bisa kamu jadikan oleh-oleh dari Manado.
Makanan ini terbuat dari tepung ketan dan campuran parutan kelapa. Bagian atasnya diberi sirup gula merah atau kinca sehingga memiliki rasa manis yang dipadu gurihnya parutan kelapa.
Biasanya, kue pinende dijadikan kudapan sembari menikmati teh atau kopi.
(TribunTravel.com/GigihPrayitno)
Sekian detil perihal 7 Kuliner Khas Manado yang Bisa Kamu Jadikan Oleh-oleh, dari Pala Manis hingga Kue Pinende semoga artikel ini berfaedah terima kasih
tulisan ini diposting pada kategori sambal pala, sambalpuri pala comedy, sambalpuri pala song, , tanggal 12-06-2019, di kutip dari https://www.msn.com/id-id/kuliner/foodnews/7-kuliner-khas-manado-yang-bisa-kamu-jadikan-oleh-oleh-dari-pala-manis-hingga-kue-pinende/ar-BBVhMRe
Comments
Post a Comment