7 Kuliner Khas Manado Yang Bisa Kamu Jadikan Oleh-oleh, Dari Pala Manis Hingga Kue Pinende Sambal Pala
Hohoho, aman sore, artikel ini akan membahas tentang sambal pala 7 Kuliner Khas Manado yang Bisa Kamu Jadikan Oleh-oleh, dari Pala Manis hingga Kue Pinende simak selengkapnya
Rekomendasi kuliner tradisional distingtif Manado yang bisa kamu jadikan oleh-oleh.
Tidak hanya terkenal dengan pemandangan alamnya yang menawan, Manado punya berbagai ala kuliner khas dengan angan-angan rasa yang tidak diragukan lagi.
Beberapa kuliner yang bisa dijadikan buah tangan dari Manado ini bagaikan Pala Manis, Sambal Ikan Roa, Cakalang Fufu hingga Kue Pinende.
Dilansir dari beraneka macam sumber, Tribun Travel merangkum 7 kuliner khas Manado yang bisa anda jadikan oleh-oleh.
1. Pala Manis
Di Manado, buah pala biasa diolah masyarakat dengan mencampurkan cairan gula sehingga jadi manisan yang legit dari buah pala ini.
Bila di tempat lain kamu menemukan banyak manisan dari buah-buahan segar, di Manado awak akan sering menjumpai pala manis di berbagai pusat buah tangan khas Manado.
Tidak hanya itu, pala artistik ini juga rutin diekspor hingga negeri Jiran Malaysia.
2. Sambal Ikan Roa
Sambal ikan roa jadi ahad kuliner yang tak boleh awak lewatkan.
Berbeda dengan jenis sambal pada umumnya, sambal ikan roa ini dibuat dengan menggunakan ikan roa yang diasapkan sebagi bahan baku utamanya.
Oleh karena itu, sambal ikan roa ini bisa abadi hingga enam bulan bila anda menyimpannya di suhu ruangan normal, dan kuat hingga satu tahun bisa di dalam kulkas.
Karena keawetan dengan rasanya, sambal ikan roa layak menjadi satu list kuliner yang bisa dijadikan oleh-oleh.
3. Cakalang Fufu
Sesuai dengan namanya, cakalangm fufu ialah makanan khas Manado yang terbuat dari ikan cakalang yang diberi bumbu kemudian dijepit dengan kerangka bambu, lalu diasapkan.
Cakalang Fufu biasanya menjadi hidangan antik daerah Minahasa, Sulawesi Utara.
Meskipun terbilang sebagai makanan basah, cakalang fufu termasuk makanan Manado yang awet.
4. Halua Kenari
Mungkin mulai asing di telingamu, Halua Kenari ialah kuliner Manado yang berbentuk bagai gula-gula kacang dengan menanggung yang manis dengan gurih.
Selain itu, aroma kenari dari gula-gula ini sangat distingtif dan harum sehingga semakin menggugah selera makanmu.
Cita menanggung manis penganan ini umumnya dihasilkan dari paduan maltos merah yang dicampur dengan kenari.
5. Klappertart
Klappertart menjadi eka oleh-oleh antik Manado yang tak boleh anda lewatkan.
Kuliner ini adalah kudapan manis dengan juga gurih dan cocok dinikmati bersama teh dan kopi.
Umumnya, klappertart berbahan dasar kelapa, susu, aci terigu, mentega, dengan telur ayam.
Selain lezat, adanya kandungan buah dada yang tinggi dalam makanan ini menjadikannya bermanfaat baik bagi awak seperti mencegah osteoporosis, menyeimbangkan tekanan darah, hingga mencegah timbulnya kerusakan gigi.
6. Dodol Amurang
Dodol Amurang merupakan jajanan legit yang berawal dari kawasan Amurang di Minahasa Selatan, orang setempat juga menyebutnya juga dengan nama Dodol Kenari.
Dodol Amurang terbilang kudap tradisional, sebab dibuat menggunakan bahan-bahan alami seperti gula aren dan beras ketan yang dihaluskan kemudian dicampur dengan minyak kerambil yang murni.
Biasanya kelamai amurang kamu temukan ketika ada acara tradisi syukuran penghuni Minahasa.
7. Kue Pinende
© Disediakan oleh PT. Tribun Digital Online Kue Pinende ()Kue pinende merupakan kue konservatif yang juga bisa kamu jadikan bawaan dari Manado.
Makanan ini terbuat dari abuk sipulut dan campuran parutan kelapa. Bagian atasnya diberi sirup sakaros merah atau kinca sehingga memegang melalui artistik yang dipadu gurihnya parutan kelapa.
Biasanya, kue pinende dijadikan kudapan sembari menikmati teh atau kopi.
(TribunTravel.com/GigihPrayitno)
Sekian penjelasan perihal 7 Kuliner Khas Manado yang Bisa Kamu Jadikan Oleh-oleh, dari Pala Manis hingga Kue Pinende semoga info ini berfaedah dapat kasih
Artikel ini diposting pada tag sambal pala, sambal biji pala, serba sambal palapa, , tanggal 17-06-2019, di kutip dari https://www.msn.com/id-id/kuliner/foodnews/7-kuliner-khas-manado-yang-bisa-kamu-jadikan-oleh-oleh-dari-pala-manis-hingga-kue-pinende/ar-BBVhMRe
Comments
Post a Comment