Skip to main content

Cara Membuat Permen Bening Cara Membuat Permen

Cara Membuat Permen Bening

Hi, bertemu kembali, pada kala ini akan mengantarkan melanda cara membuat permen Cara Membuat Permen Bening menyimak memerhatikan selengkapnya 

Bahan

Permen Bening Standar[1]

  • 3½ mangkuk (790 gr) gula pasir putih
  • 2 mangkuk (475 ml) air
  • 1 mangkuk (240 ml) setrup maizena encer
  • ¼ sudip teh krim tartar

Permen Bening Berwarna (Sugar Sea Glass)[2]

  • 2 mangkuk (450 gr) maltos pasir
  • 1 cawan (240 ml) air
  • ½ cawan (120 ml) sirop jagung encer
  • 1 cikok teh lezat permen
  • Pewarna makanan baru alias biru (berbentuk cahar ataupun gel)
  • Gula bubuk/gula halus

1

Membuat Permen Bening Standar

  1. 1

    Lapisi talam panggang dengan foil aluminium ataupun bentakan dengan cooking spray. Pilihlah loyang dengan pinggiran tinggi biar aliran gula tak tumpah. Jika Anda tidak memiliki cooking spray, lapisi loyang dengan foil aluminium ataupun daluang roti.

  2. 2

    Tuangkan gula, air, sirup milu encer, dengan krim tartar ke pada panci. Taruh manci di tempat kompor. Anda kudu memakai sirup maizena cair biar kembang gula yang dihasilkan tak terlewat gelap.

  3. 3

    Didihkan semua bahan di atas bara sedang dengan diaduk-aduk.[3] Jangan menggunakan cahaya besar. Api besar hendak membuat maltos bergejolak terlalu cepat, dengan mulai membentuk karamel. Sering-seringlah membaur sehingga belahan bawah kuali besi tidak gosong. Sementara adonan mulai mendidih, warnanya berubah dari buram menjadi bening. Setelah mendidih, adonan akan mulai berkreasi buih berbusa di belahan atas.

    • Spatula silikon bakal kian mudah digunakan dibanding spatula kayu, plastik, ataupun logam.
  4. 4

    Jepitkan termometer gula-gula di abar-abar kuali besi belahan dalam. Anda bisa membelinya di gardu yang menjual bahan-bahan kue, toko keterampilan dengan kerajinan, ataupun depot swalayan (di belahan bakal kue). Anda membutuhkan termometer untuk mengukur suhu permen.

    • Jika termometer kembang gula tak dilengkapi penjepit, ikatkan ke carang manci dengan selembar benang (ikat secara kendur saja).
  5. 5

    Panaskan permen cukup guru 149 °C, kemudian angkat dari kompor. Permen layak mendapatkan master 149 °C. Tahap ini dikenal dengan nama “hard crack” (sirop sakaros menduga mengaras suhu 149 - 154 °C).[4] Jika suhunya tidak cukup panas, permen tidak bakal memadat dengan benar. Permen yang dihasilkan akan lengket, tak acuh berapa lama Anda mendiamkan atau mendinginkannya[5] Butuh tempo seputar satu jam agar permen mencapai master yang tepat.

    • Suhu hendak stabil (tidak naik) sejenak di antara 99-115 °C. Hal ini disebabkan cecair yang menguap. Setelah cairan menguap, master akan mulai ke atas lagi.
    • Usahakan agar master tetap berada di edaran 149 dan 154 °C. Jangan biarkan guru mencapai 160°C atau gula-gula bersih bakal menjadi karamel dengan berwarna cokelat.[6]
    • Jika Anda tak ada termometer permen, ujilah permen dengan meneteskannya kecil saja ke segelas air dingin. Permen dianggap menebak mengaras bagian “hard crack” jika mengeras menjadi helaian seperti benang.[7]
  6. 6

    Tuangkan gula-gula berbahaya secara perlahan-lahan ke atas talam yang menduga dilapisi jeluang roti. Langkah ini hendak meminimalkan gelembung. Permen bakal berwujud kental, dengan menyebar perlahan di atas loyang.

  7. 7

    Tempatkan loyang di tempat permukaan yang ceper dan biarkan kembang gula mengeras. Langkah ini membantu gula-gula menyebar ala merata sehingga permen bening yang dihasilkan memiliki permukaan licin dan tidak menggumpal. Biarkan kembang gula mengering selagi sekitar 1 jam.

    • Jangan mengeluarkan permen dari talam setelah 1 jam. Setelah 45 menit, permen hendak terasa adem andaikan disentuh, tetapi belum mengeras.
  8. 8

    Keluarkan gula-gula yang menduga mengeras dari loyang. Jika Anda menggunakan cooking spray, balikkan talam di atas meja. Permen akan melantas lepas. Jika Anda memakai foil aluminium alias kertas roti, keluarkan kembang gula dari loyang. Kemudian, kelupas foil ataupun jeluang jajan dari permen. Jika permen tidak bisa dilepas dengan mudah dari loyang, lakukan kejadian berikut:

    • Ambil pisau dengan siram dengan cecair panas.
    • Sisipkan belintan di sepanjang cuilan tepi gula-gula yang menempel dengan pinggiran loyang.
    • Gunakan pisau ala hati-hati untuk melonggarkan permen dari loyang.
    • Balikkan loyang, kemudian perlahan-lahan acungkan (tangan) loyang dan biarkan gula-gula berada di tempat tangan Anda.

2

Membuat Permen Bening Berwarna

  1. 1

    Lapisi talam dengan cooking spray. Loyang layak ada marginal yang tinggi mudah-mudahan permen yang meleleh tidak mengalir tumpah. Jika Anda tidak memiliki cooking spray, lapisi belahan di loyang dengan foil aluminium atau kertas roti.

    • Permen bersih berwarna berlainan dengan permen cerah standar. Permen ini diberi pewarna dan buram, sama bagai cermin samudra (sea glass) sungguhan.
  2. 2

    Campurkan gula, air, dan sirup jagung cair di pada panci. Taruh panci di tempat kompor, dengan baur berbatas semua bahan tercampur rata. Usahakan untuk menggunakan spatula silikon karena lebih mudah dibersihkan.

  3. 3

    Aduk semua bakal menjadi eka di tempat api sedang sampai sakaros larut. Pastikan untuk suka-suka membaur agar dasar panci tak gosong. Campuran hendak kecil buram ala awalnya, lamun lama-kelamaan akan berubah jadi bening.

  4. 4

    Tunggu sampai permen bergejolak dengan api sedang. Jangan menggunakan bara besar karena kembang gula hendak terlewat banter bergejolak dengan menjadi karamel. Saat permen mendidih, akan terbentuk kempung bagai busa.

  5. 5

    Jepitkan termometer permen di abar-abar bagian pada panci. Anda membutuhkannya untuk mengukur suhu permen. Anda bisa membelinya di gardu yang menjual bahan-bahan kue, depot kecakapan dan kerajinan, atau depot swalayan afdal (di belahan bahan-bahan kue).

    • Jika termometer permen tidak dilengkapi penjepit, ikatlah pada batang kuali besi dengan sepotong tali. Dengan begitu, termometer tidak bakal jatuh ke di permen.
  6. 6

    Teruslah memanaskan dan membaur kembang gula berbatas mendapatkan suhu 149 °C. Langkah ini amat penting. Jika adonan tidak cukup panas, gula-gula tidak akan membeku dengan benar. Permen bakal lembek dengan lengket, tidak peduli betapa durasi Anda mendiamkan/mendinginkannya. Butuh waktu sekitar 1 arloji buat mengaras babak ini.

    • Jangan biarkan suhu mengaras 160 °C atau gula-gula hendak mulai membentuk karamel dan warnanya berubah cokelat.[8]
    • Jika Anda tidak ada termometer permen. Teteskan sedikit gula-gula ke di segelas cecair dingin. Jika gula-gula membeku dan berkreasi helaian bagai benang, berarti kembang gula menebak mendapatkan babak “hard crack”.
  7. 7

    Angkat manci dari kompor dan tambahkan pewarna incaran dan/atau 1 sudip teh perisa permen. Anda cuma menghajatkan jumlah tetes perona makanan. Terlalu berlimpah perona incaran akan membuat berbagai-bagai permen bersih bertambah gelap. Anda bisa memastikan berbagai-bagai apa saja, lamun untuk membuat permen cerah yang analog cermin samudra biasanya memakai berbagai-bagai baru atau biru. Anda jua bisa membuat permen cerah yang transparan. Permen akan semakin putih sedemikian itu Anda menambahkan sakaros bubuk. Sebaiknya, gunakan ahad rasa dan satu berbagai-bagai saja untuk saban batch.

    • Pertimbangkan buat memadankan berbagai-bagai dengan rasa. Contohnya, Anda bisa menggunakan rasa blueberry buat permen bersih berwarna biru, melalui min untuk gula-gula bersih berwarna hijau, menanggung vanila buat kembang gula bersih berwarna putih/transparan.[9]
    • Anda bisa membeli perwarna dengan perisa di bagian yang memasarkan bahan-bahan buat membuat jajan di gardu swalayan alias di toko kecakapan dan kerajinan.
  8. 8

    Aduk adonan selama 2 menit sampai semua bahan tercampur rata. Warna harus rata, tak boleh sedia guratan ataupun pusaran warna. Permen yang dihasilkan hendak transparan. Ini normal. Dalam langkah berikutnya gula-gula bakal dibuat menjadi buram.

  9. 9

    Tuangkan larutan ke pada loyang dengan biarkan mengeras. Usahakan biar seluruh permukaan loyang tertutup. Permen bakal berupa air kental dengan menyerupai sirop. Butuh tempo sekitar 1 beker sebelum gula-gula mengeras.

  10. 10

    Pecahkan gula-gula menjadi pecahan-pecahan kecil. Tutup gula-gula dengan handuk alias serbet. Kemudian, gunakan palu untuk meremukkan gula-gula menjadi belahan lebih kecil. Pukul kembang gula dengan palu di kaum tempat.

  11. 11

    Taburkan ataupun gosokkan maltos bubuk ala permukaan permen. Gula bubuk bakal membuat kembang gula buram seperti cermin samudra sungguhan. Anda lagi bisa menuang maltos bubuk ke kantong plastik, memasukkan belahan permen, dengan mengocoknya.

3

Menggunakan Permen Bening

  1. 1

    Gunakan permen cerah biru ataupun bersih buat acara bertema musim dingin. Buatlah kembang gula cermin laut, lamun nir- taburi belahan permen dengan sakaros bubuk. Biarkan sesuai berbagai-bagai aslinya, melainkan transparan.

  2. 2

    Gunakan belahan gula-gula cerah berwarna merah, oranye, dan kuning buat membuat hiasan alat perasa cahaya atas jajan cangkir dengan keik. Buatlah gula-gula bening, lamun jangan melapisinya dengan bubuk gula. Biarkan kembang gula tetap transparan. Cobalah membuat belahan permen kuning lebih besar, selama bagian gula-gula ahmar bertambah kecil. Lapisi keik ataupun kue cangkir dengan hiasan buttercream, dengan tancapkan pecahan kembang gula ke pada lapisan buttercream.

    • Anda kudu membuat batch berlainan buat setiap berbagai-bagai berbeda.
  3. 3

    Sajikan belahan permen bersih di atas gula cokelat dengan biskuit asin remuk sehingga mengarah-arahi pantai. Remukkan biskuit asin jadi bubuk halus dan campur dengan sakaros cokelat. Sebarkan di tempat lopak dan taburi dengan belahan kembang gula bening. Anda juga bisa menambahkan deragem putih berbentuk indra peraba kerang.[10]

    • Jika Anda tidak bisa memperoleh biskuit masin graham, biskuit tipis menanggung kayu manis, madu, atau jahe jua bisa digunakan.
  4. 4

    Gunakan gula-gula cerah transparan dan hiasan terbuat dari gel ahmar di atas jajan mangkuk untuk membuat kesan menyeramkan. Hias kue cangkir dengan petala buttercream putih. Kucurkan gel merah/hiasan lainnya di puncak belahan kembang gula bening.

    • Kue mangkuk ini sanga klop untuk acara Halloween yang menyeramkan.
  5. 5

    Gunakan gula-gula cerah buat membuat ventilasi pada rumah roti jahe. Letakkan rumah roti jahe di atas lembaran kertas roti. Tuangkan permen encer ke lubang jendela. Tunggu semasa eka beker biar kembang gula mengeras. Perlahan-lahan, lepaskan dinding dari kertas roti. Permen hendak membeku di di ceruk jendela.[11]

    • Gunakan petala gula untuk melukis bingkai di sekitar jendela. Anda jua bisa memanfaatkan petala sakaros buat melukis # atau + di tempat ventilasi buat membuat kisi-kisi.
    • Untuk membuat tampilan kaca muka patri: gunakan lapisan gula buat memasang beragam pecahan gula-gula cerah warna-warni di balik bukaan jendela.
    • Jika rumah roti jahe tidak memegang bolongan jendela: taruhlah alat pencetak jajan berwujud persegi di arah jeluang roti. Isi dengan kembang gula bening cair. Tunggu selagi 1 jam mudah-mudahan permen mengeras, akhirnya buang dari penerbit pengecap kue. Gunakan petala sakaros buat memasang gula-gula ke dinding rumah jajan jahe.[12]
  6. 6

    Buatlah efek kaca muka solder pada keik. Buatlah kaum batch gula-gula bening, masing-masing dengan berbagai-bagai berbeda. Gunakan pemukul buat menghancurkan kembang gula menjadi pecahan. Oleskan petala buttercream ala keik, akan datang tempelkan belahan kembang gula pada bagian sisi kue.

  7. 7

    Bagikan belahan kembang gula sebagai cendera ain pesta. Pilihlah kantong plastik cerah yang sesuai dengan isu pesta. Isi setiap kandi dengan belahan permen bening. Ikat kantong dengan pita yang senada dengan kandi plastik.

    • Permen bersih kucam dan biru banyak klop untuk acara bertema Frozen. Anda lagi bisa menambahkan taburan kepingan salju alit ke di kandi cendera mata.
    • Permen bening berwarna sangat sesuai untuk acara bertema pantai. Cobalah menambahkan beberapa deragem berbentuk jangat kerang ke pada kantong.

Tips

  • Jika Anda tak bisa menciptakan perisa permen, gunakan biang biasa sebagai pengganti, andaikan bibit vanila, min, ataupun lemon. Anda barangkali harus menggunakan lebih dari 1 sudip teh karena ekstrak memegang rasa yang kurang kuat.[13]
  • Simpan kembang gula cerah di dalam badan kedap udara biar tak meleleh dengan menjadi lengket.[14]
  • Jika Anda gemar membuat kembang gula bening yang lebih tebal, gunakan talam bertambah kecil. Sebaliknya, andaikata Anda gemar membuat permen bening yang kian tipis, gunakan loyang kian besar.
  • Gunakan sakaros deragem buat membuat gula-gula bening cokelat.
  • Jika Anda kesulitan berbenah sisa adonan di di panci, tambahkan air dan didihkan buat menghancurkan adonan gula. Buang larutan dengan hati-hati.
  • Jangan berkecil hati jika gula-gula bersih berubah jadi kecokelatan atau keemasan. Mungkin Anda kudu mencoba beberapa darab setelah memafhumi kapan tempo yang akurat untuk mengangkat adonan dari tempat perapian sehingga gula-gula cerah yang dihasilkan jernih, melainkan tetap keras.
  • Setelah kembang gula mengeras, gunakan tusuk baham untuk meletupkan gelembung.
  • Pertimbangkan untuk mengasah pinggiran permen yang cerucup dengan serbet. Pecahan permen mungkin memegang marginal yang lancip dengan boleh melukai Anda menurut tidak sengaja. Jika Anda bakal melayankan permen kepada anak-anak kecil, pertimbangkan untuk melakukannya.
  • Semakin besar talam yang digunakan, semakin kecil kembang gula yang dihasilkan. Semakin halus loyang yang digunakan, semakin tebal gula-gula yang dihasilkan.
  • Jangan menggunakan loyang kaca muka tanpa melapisinya dengan foil aluminium. Sebaiknya, gunakan talam besi atas Anda bisa memanfaatkan badik buat melepas permen, dan Anda tak bisa melakukan hal yang sama pada talam kaca.

Peringatan

  • Permen cerah barangkali ada perbatasan yang tajam. Sebaiknya Anda tidak memberikannya kepada anak cucu yang amat kecil.
  • Jangan biarkan permen bening berada di area yang lembap atau terkena sinar matahari melantas akibat kembang gula akan berderai alias lengket.
  • Berhati-hatilah era menuangkan permen encer yang baru diangkat dari perapian akibat suhunya sangat bahang dengan bisa melantarkan luka bakar. Pertimbangkan buat mengenakan sarung tangan dalu era acu campuran.
  • Jangan berbatas suhu campuran sakaros mendapatkan 160 °C. Usahakan biar suhu berada di kisaran 149 dan 155 °C. Jika terlampau panas, gula bakal membentuk karamel dan berubah kecokelatan.[15]
  • Jangan menaruh termometer gula-gula di pada kuali besi dini campuran mulai mendidih. Jika Anda melakukannya, sakaros hendak melatih kristal atas termometer dan berat dibersihkan.[16]

Hal yang Anda Butuhkan

  • Gelas ukur
  • Panci
  • Spatula
  • Cooking spray, jeluang roti, atau foil aluminium
  • Loyang panggang
  • Termometer permen

Referensi

  1. Just a Pinch, Broken Glass Cupcakes
  2. Make It Lovely, Edible Sea Glass Recipe
  3. ABC, Sea Glass Candy
  4. Cooks.com, Glass Candy
  5. Pam's Party and Practical Tips, Elsa's Ice Candy
  6. The Baking Pan, Sugar and Caramel Stages
  7. Pam's Party and Practical Tips, Elsa's Ice Candy
  8. The Baking Pan, Sugar and Caramel Stages
  9. ABC, Sea Glass Candy
  10. Make It Lovely, Edible Sea Glass Recipe
  11. The Perfect Chocolate Chip Cookie, Gingerbread Houses
  12. The Perfect Chocolate Chip Cookie, Gingerbread Houses
  13. Recipes for Sustenance, Sea Glass Candy
  14. Go Science Girls, The Science Behind Edible Glass
  15. The Baking Pan, Sugar and Caramel Stages
  16. Craftsy, How to Make Homemade Sugar Work

Tampilkan lainnya... (7)

Info Artikel

wikiHow adalah suatu "wiki", yang berguna ada berlimpah artikel aku yang disusun oleh lebih dari ahad orang. Untuk membuat artikel ini, 65 penyusun, jumlah di antaranya anonim, mengedit membetulkan dengan memperbaiki dari tempo ke waktu.

Kategori: Makanan dan Penjamuan

Bahasa lain:

English: Make Sugar Glass, Italiano: Fare il Vetro Scenico (Vetro di Zucchero), Español: hacer vidrio de azúcar, Deutsch: Zuckerglas herstellen, Português: Criar Vidro de Açúcar, Русский: сделать сахарное стекло, Français: fabriquer du verre en sucre, Nederlands: Suikerglas maken

Halaman ini menduga diakses sebanyak 3.063 kali.

Apakah esai ini akurat?

oke penjelasan keadaan Cara Membuat Permen Bening semoga esai ini bermanfaat terima kasih

Artikel ini diposting ala tag cara membuat permen, cara membuat kembang gula mudah-mudahan agar dengan oven, cara membuat gula-gula ager, , tanggal 19-06-2019, di kutip dari https://id.wikihow.com/Membuat-Permen-Bening

Comments

Popular posts from this blog

[VIDEO] Resep Bikin Permen Salted Caramel,  Cuma Butuh 5 Bahan Lho! Cara Membuat Permen

Buah Huni - Direktorat Eksekutif ITB Kampus Jatinangor Rujak Buah Huni

Alamat Dan Harga Tiket Masuk Kolam Renang Aldepos Tenjolaya Bogor Kolam Renang Ciapus